Раздел В Природе. Море...

Станислав Андреев-Гренин
                Море

 Море - жидкая равнина,
 Осложнённая волнами,
 С горизонтом длинным-длинным
 При отсутствии цунами.

 И текучесть, и плывучесть,
 Непрерывная подвижность:
 То себя волнует, вспучась,
 Ветром дальним, ветром ближним,
 То в безветрие заляжет,
 Штилем маясь беспредельным,
 И молчит, и не расскажет
 Ничего за всю неделю,
 То взревёт гиппопотамом
 И волной ударит в берег -
 И неведомой программой
 Силу волн своих измерит.

 Или грохотом созвучий
 Всколыхнёт тебя и в душу
 То вольёт бальзам тягучий,
 То покой её нарушит.

 Но душа в миниатюре
 Потому созвучна морю,
 Что в её пучинах бури
 С беспредельным штилем спорят.