Алиеноре Аквитанской, Золотой Орлице

Елена Стадник
В свои права вступает чинно ночь,
Лампадами горят на небе звёзды.
И ты, не в силах дрожи превозмочь,
Отчаянно стремишься сердцем прочь,
Пока уже не стало слишком поздно.

Да, ты бы посмеялась над собой,
Не будь на сердце откровенно грустно.
В твоей судьбе не первый это бой,
И всё терять, пожалуй, не впервой,
Но лишь сейчас в душе мертво и пусто.

Ведь даже в окружении врагов,
У гибели почти, что на пороге,
Ты не меняла веры на Богов,
Предпочитая дело сотне слов,
Своим примером, вдохновляя многих.

Пусть седина посеребрит виски,
Ты не привыкла с бедами мириться.
И чем в неволе чахнуть от тоски,
Найдёшь возможность разорвать силки –
Не зря зовёшься Золотой Орлицей.

Быть королевой очень тяжкий труд,
Быть женщиною не в пример сложнее.
Ты всё могла стерпеть – и мужа блуд,
Когда вокруг все без зазренья лгут
И никому довериться не смеешь.

Но как разлуку выдержать с детьми,
Ты выть готова раненой волчицей.
Без страха перед Богом и людьми,
Поправ законы крови и семьи,
Отец своих детей заставил биться.

Но Бог всё видит, там на небесах,
Вся жизнь людей расписана по строчкам.
Пройдут года, всё обратится в прах
И планы короля потерпят крах,
А смерть в его судьбе поставит точку.

Тебя же ждёт немало разных лет,
И горьких дней, и сладостных мгновений.
Хоть боль в твоей душе оставит след,
Тебе дано познать и вкус побед,
Признай, они приятней поражений.

Но это будет позже, а теперь
Лампадами горят на небе звёзды.
Пусть на засов опять закроют дверь,
Надежды не теряй и свято верь,
Что никогда не станет слишком поздно.