10. Вера Корольченко

Платиновый Век Поэзии
Другая рябина. Памяти Марины Цветаевой


Красною кистью рябина зажглась
В пасмурной хмури дня.
Я затерялась, да вновь нашлась,
Бога в тебе найдя.

Алый фонарь, ты свети-свети,
Пылай над туманом слов,
Печали моей прегради пути,
Верни мне покой и кров.

Красная горсть, ой да горьких слёз,
Пламенем плачь и вой.
Эту осеннюю горесть грёз
Я разделю с тобой!

Кровью своей омывай, хлещи
Пустошь мою и глушь.
В жаре, рябина, твоей печи
Много пропащих душ.

Пусть и моя там горит-горит,
Мрёт и родится вновь.
Пламенной кистью бичуй грехи
Да возвращай любовь.

И в полыхающей хмури мне
Будет томиться всласть.
Я затерялась. Но Бог в тебе -
И он мне не даст пропасть.

 
Абсолютно раздельные люди

Жаль, давно уж тебя и меня как единого целого нет,
И, наверное, милый, теперь уже больше и вовсе не будет:
МЫ не будем высчитывать вместе семейный бюджет,
И совместных детей МЫ выгуливать летом уж точно не будем;
МЫ не станем ночами сливаться с тобою в единую душу,
Вытирать в воскресение пыль, в понедельник пытаться вставать на работу;
Ни совместный НАШ завтрак, ни ланч, ни обед и ни ужин
Уж не будут входить в бытовые и НАШИ с тобою заботы;
И НАШ общий щенок не заснёт на пороге у НАШЕГО общего дома,
И совместный НАШ свадебный торт разрежут чужие нам люди;
МЫ не станем смеяться, ругаться, дразниться и пить у старинных знакомых,
Да и что говорить, МЫ нигде веселиться бок о бок, наверно, уж больше не будем.
НАШЕ хрупкое счастье мы сами разбили на две половинки,
И они не сомкнуться краями во веки веков воедино...
Ну а если умрём, то на наших с тобою раздельных поминках
Не утешат тебя иль меня, мол: скончалась твоя половина.
Да, мой милый, не будем любить мы друг друга до гроба,
И в болезни и в здравии вместе мы тоже не будем,
Станем жить, умирать, разводиться, рожать - по отдельности оба,
Ведь теперь мы, увы, абсолютно РАЗДЕЛЬНЫЕ люди.

Псевдо

Заварю себе псевдочай,
Собранный с псевдолюбовью.
Псевдодруг Интернет, выручай:
Псевдожизнью хочу быть довольной.

О живом, о больном и родном
Я подумаю в следущей жизни,
Пенопластовый псевдодом
Не вмещает такие мысли.

Не вмещает реклама любви,
Точно так же как офис - смеха:
Там сжигают мои корабли
В псевдолестнице псевдоуспеха.

И сжимается сердце так,
Как и туфли сжимают пальцы.
Тот кто плачет - слабак, дурак,
Псевдосильные не страдальцы.

Псевдоглавные много хотят,
Псевдоумные много спорят,
А я выкурю третью подряд -
Псевдояд не вредит здоровью.

Только "псевдо" душе вредит,
И кромсает её на тряпки,
Отпусти мне мои грехи,
Пусть всё будет опять в порядке!

И пускай в настоящем дерьме
С чувством самой обычной лени,
Только главное - не во сне,
Я живу. Я живу и верю.