Папа и двупопое чудовище

Наталья Викторовна Лясковская
(детский эпос)

Один малыш пытал отца,
(отец присел попить винца —
ему хотелось неги,
покоя…),
но набеги
малыш, увы, не прекращал!
А всё настойчивей пищал,
мешая папе пить винцо:
«Две попы, но одно лицо —
скажи, кто это, папа?»
О, будь на папе шляпа —
она как прыгнула бы прочь!..
В глазах отца сгустилась ночь:
он тщится дать ответы,
он мыслит: «Что же это?!
Горыныч пятиглав, ого!
Но хвост один лишь у него,
а значит, попа тоже…
С ума сойти! О Боже!
Дракон снабжён шестеркой лап…
Но он ведь тоже не двупап!
Ой, не двупоп, конечно!..»
— Вот так ты, папа, вечно! —
малыш обиженно пыхтел,
(а папа чем-то булькотел)…
И с новой папской хваткой
он мыслит над загадкой:
«Баба Яга? Нет, не она.
Вот у меня была одна,
я помню, в Коктебеле:
с роскошной… вобщем, в теле!
Нет, это что-то не о том…
Русалка? Та вообще с хвостом.
А может, Гарри Поттер,
мудрен и хитропопер?!»
И снова — «нет!» пищит сынок,
и снова папу валит с ног
загадка — крепче, чем винцо:
«Две попы, но одно лицо!»
И из последней мочи
отец винцом булькочет,
чтобы усилить во сто крат
свой мысль…ослящий папп…парат!
«Уверен я почти, сынок,
что эт-то дело — Колобок!
Он кругл везде, а значит,
на двух он п-попах  скачет!»
— Нет, — мальчик твёрдо отвечал.
Отец, отчаясь,  рассерчал:
— За что ж я мучаюсь, как раб?!
О, почему ты не двупап:
Тот напрягал бы репку,
а я б напился крепко!»
Ребёнку стало жаль отца
за то, что тот слинял с лица —
он хоть и пьёт немного,
всё ж сыну даден Богом!..
Целуя сладко предка в нос,
малыш  разгадку произнес:
«Ты в высь парил с вопросом,
ответ же — перед носом!
«Взгляни на стол: лежит батон
и с двух сторон надрезан он —
под  первую под стопку
ты слева срезал попку,
а под шестую — справа…»
— Ах, гений! Верно! Браво! —
родитель горд потомком.
     Но… хмурится потом он,
     чеша напитое пузцо:
— А где же, это вот… лицо?
Ответил сын, в смущенье:
«Вот тут прошу прощенья…
Загадку я под идеал
искусно — каюсь! — подогнал,
рот и глаза немножко
наковырявши ложкой…»
Но, найденным решеньем рад,
отец расслабил аппарат
мышления и мщенья,
и сыну дал прощенье!
Отцу пришлось не сладко —
трудна была загадка,
ценой досталась дорогой!
Но налицо итог благой:
допил отец свое винцо,
а сын доел батон отцов!..