Не Рагнарёк

Юна Скворцова
Здесь небосвод на востоке, как кровью смазан.
Ветер-пастух гонит стадо своих "коров".
Я размышляю над тем, почему я связан
Волей Владыки Павших, Отца Богов?
Вместе стояли мы, где у истока мира
Из невозможного вырос росток чудес.
Ты улыбался, Один, клянусь Имиром!
Что же случилось, и почему я здесь?
Мы проживали годы, ты строил Асгард,
Я пропадал по соседним восьми мирам,
Но коль случалось кому-то из нас погрязнуть
В бедствий болоте - делили напополам...
Только теперь понимаю твою утрату:
Ты, отдавая за знание левый глаз,
Стал однобоко смотреть - это входит в плату?
Вот где-когда наша дружба оборвалась.
Ты не способен теперь осознать простое:
Каждому царствию может придти конец.
Слушаешь вёльву и слово её пустое
Сам наполняешь страхом, и страх-свинец
Не позволяет отбросить, не внять. Поверил.
Как же ты, мудрый - вот так ошибиться мог?!
Я - породитель чудовищ, но имя зверя
Более страшного - этот твой Раг-на-рёк.
Он обещает тебе надо мной победу,
Ты не боишься, что будет с тобой потом?
Я понимаю, что друга бы ты не предал,
Но ты теперь называешь меня врагом.
Я не хочу никого убивать украдкой.
Мне мои дети дороже твоих идей.
Кровь мне на вкус никогда не казалась сладкой
И, не поверишь, мне всё-таки жаль людей.
Надо решать и решаться - исходят сроки.
Солнце восходит кровавое, рвётся в бой...
Знаешь, Владыка Павших, забудь о Локи.
Я не пойду ни сражаться, ни пить с тобой.