Миропийкин парень. Рассказ

Юрий Старцев Лобанов
  Когда меня рожала мама, в округе не было ни акушера, ни фельдшера. На другом конце
деревни проживала повитуха - дальняя родственница отца. Вот за ней-то, тётушкой Миропией и послали Валю - пятилетнюю мою сестру. Посреди деревни Валя встретила стадо коров, она их боялась и сделала крюк берегом реки, что бы попасть к дому тётушки с другой стороны. Но она опоздала, изба была пуста, о чём говорило бельевое
коромысло, приставленное к входным воротам - деревенский "замОк".

   Когда сестрёнка вернулась обратно, я уже голосил на весь околоток. Ей сказали, что мальчика принесла тётушка Миропия. Валя возмутилась, зачем, мол, нам ещё он - своих робёнков много (четверо)!

   Прошло несколько лет. Из рассказов сестры, часто повторяющихся для моих ушей, я уже знал, что я - не как все, а Миропийкин, что скоро эта Миропия придёт с коробом и
унесёт меня (наконец-то) в свою деревню. В то время семья наша проживала в 20-ти км.
от той, где мне резали пуп.

    И вот однажды, играя возле дома, я увидел, как к нашим огородам со стороны леса
идет незнакомая высокая женщина. А за спиной у неё... о, ужас... большой, белый с желтизной, плетёный короб!!!  Миропия!!! Других вариантов быть не может! И идет-то она не тропинкой, а от леса, лугом... и таким же путём понесёт меня, если поймает...
если поймает!

   Мысль моя работала лихорадочно, но правильно. Действовать, незамедлительно. Нет... живым не дамся! Скрыться, скрыться. Хорошо, что сестёр нет рядом - не проболтаются. Скорее спрятаться, хоть куда-нибудь. И я сиганул под зъезд в крапиву.
Слышно было, как хлопнула первая дверь, потом вторая - Миропия зашла в избу.
Кажется я ожёгся о крапиву, но это мелочи. Теперь надо найти укрытие понадёжнее.

    Я осторожно высунулся из крапивы, что бы провести рекогносцировку местности.
Такое надёжное укрытие было: к стене избы отцом был пристроен дощатый туалет. Если на него забраться, то окажешься в укромном закутке под основной крышей здания. Забраться на туалет - было для меня не ново. Надо только дождаться, когда стихнет ходьба на повети и в коридорах. Потом незаметно покинуть убежище, пробежать по зъезду, а с него по углу двора к моему спасению - на туалет. Там меня будет видно только издалека.

   На новом месте я чувствовал себя увереннее: вот дождусь папку с работы... а вдвоём с мамой они меня Миропие не отдадут. А пока надо терпеть - маме одной меня не защитить, больно эта Миропия велика. Я слышал, как меня искали, как плакала нашлёпанная сестра (её-то за что), как Миропия выходила на поветь и кричала: выходи, мол, Юричок. Она, мол, не за мной пришла и зовут её Августа, и кузов дед Василий моему отцу в подарок прислал. Ага, сейчас... Меня на такие штучки не купишь: не Миропия она... кузов в подарок принесла.

    20.10.2012.