Наемник и пастырь

Татьяна Сушенцова 2
Наемник и пастырь, кто выше из них?
Кого мы представим к награде?
Один,не жалеет усилий своих,
Заботясь в вверенном стаде

Их страхи и муки, их боль и недуг
Он сердцем своим принимает,
И в трудной дороге он рядом, как друг:
Врачует, хранит, защищает.

Готовый отдать и последний хитон,
Укроет в ночи от прохлады,
А если разбойник навстречу, то он
И душу положит за стадо.

По тихим тропинкам ,где брежжит рассвет,
Туда, в плодородные дали,
Доверчво овцы за пастырем вслед
Идут без тоски и печали.

Наемник не так, он не знает любви,
И к пастве своей равнодушен:
"Вы овцы всего лишь, и то не мои,
К чему полагать свою душу?"

Он служит за плату, за власть, за кусок,
Без чувства, без должного рвенья,
Но с каждой овечки хоть шерсти клочок,
Иначе не жди снисхожденья.

А если вдруг вор за овцою придет,
Наемник за них не воюет,
Он лучших из лучших ему отдает,
И сам на костях с ним пирует.

Доверие паствы для цели своей,
Как можно пойти на такое!
Порой и разбойник намного честней,
Чем пастырь с разбойной душою.

Не к пажитям спелым - в трясину ведет
Спешит, и не видит ограды,
И как-то совсем безотрадно бредет
За ним поредевшее стадо.

Наемник и пастырь - два разных пути:
Тот - к гибели, этот - к надежде,
Но если уж доброй дорогой идти,
Найди себе пастыря прежде.