Гитлер Из Виславы Шимборской

Алексей Бинкевич
Первая фотография Гитлера.
А кто этот крохотный барчук в сорочке?
Так это же маленький Адольфик, наследник семейства Гитлеров!
Возможно, когда вырастит, станет доктором права?
Или станет тенором в венской опере?
Чья это ручка,  чьи  это ушки, глазик, носик?
Чьё брюшко полное молока,
как знать:
печатника, служащего, торговца, священника?
Куда эти шаловливые ножки забредут, куда?
В садик, в школу, в контору, на свадьбу,
возможно, с дочерью бургомистра?

Карапузик, ангелочек, малютка, лучик света,
год назад, когда он появился на свет,
не хватало знамений в небесах и на земле:
весеннее солнце, герани на подоконниках,
звуки шарманки во дворе,
благоприятное предзнаменование в розовую папиросную бумагу,
также предродовой вещий сон матери:
голубка во сне видит - радостная новость,
тоже улавливается – прибывает долгожданный гость.
Тук-тук, кто там, это стучит сердечко Адольфика.

Соска, пелёнка, слюнявчик, погремушка,
мальчик, слава Богу, и постучать по дереву, здоровенький,
похож на родителей, на котика в корзинке,
на других детей из всевозможных семейных альбомов.
Ну, не будем на этот раз плакать,
господин фотограф под чёрной накидкой выпустит птичку.

Фотография Клингера, Грабенштрассе Браунау,
а Браунау небольшой, но достойный похвалы городок,
солидные фирмы, почтенные соседи,
запах дрожжевого теста и пирамиды мыла.
Не слышно воя собак и поступи судьбы.
Учитель истории расстёгивает воротничок
и зевает над тетрадями.