Шут

Вадим Чарномский
Усталый шут садится на диван,
Окутан мир коварной ночью-сводней,
Задумчив он, не весел, полупьян,
И вспоминает, как играл сегодня:

Несчастный шут, – влюблённый Арлекин, -
Безумного Пьеро сыграл пред нами:
В него неслись подушки из-под спин,
Рыдал оркестр, смеясь прожекторами,

Свистела бесноватая толпа,
Куражась от души в шатре громоздком,
И пот струился медленно со лба
Дорожками расплавленного воска…

Мой милый друг, пускай толпа орёт
С досадой на непонятого мима!
Но окровавлен от обиды рот
Гримасой полустёршегося грима –

Ей не понятна преданность Пьеро,
Ей ближе грубость шуток Арлекино…
КружИтся дождь, фигляр глядит в окно
На горсть прохожих, шествующих мимо,

Всё тех же лиц - им, грубым, не понять,
Что реплики и трюки снова те же:
Уже прошло, увы, лет двадцать пять,
Как служит он ковёрным на манеже!..

Он стал Пьеро… мой милый шут, прости, -
Вчера тебя отвергли ровно в восемь, -
Но твой удел – девчонки-травести,
А значит и к тебе подкралась осень…

Уставший клоун тускл и одинок
В наплывах безысходности мгновений,
Но завтра зазвучит второй звонок:
Антре! Реприза! Рыжий на арене!..
                21.10.2012