Лабиринт

Леонид Бондарь
На разбитой амфоре красного кирпича,
Склеенной торопливо жвачкою doublemint,
Примитивный орнамент, возмущённо крича,
Превратился вдруг в Лабиринт.

Где проспекты Ленина вплёскивались в бассейн
Появились надписи: "Я твой лабиринт шатал"
"Минотавр - придурок", "Здесь был герой Тесей"
И "Во всём виноват Дедал!"

Город сдвинул фасады - бронзовые щиты,
Перегаром родосского выдохнул тяжко ЗАГС...
В паутину подвальной аидовой нищеты
Солнца двинулся автозак.

В подворотне герои глушили нектар винтом
(говорят, что лечит хронический гепатит).
На скамейке мойры, чавкая вялым ртом,
Жрали яблоки Гесперид.

С приближением Нюкты каждый в городе - Сфинкс:
"Слышь, есть чо?" - и ответ лишь формально прост.
Снисходительно улыбается частокол золочёных фикс -
Тавромахия в полный рост...

И очнувшись в канаве, едешь в БСМП,
Где в приёмном покое Асклепий всегда на "Вы",
Посверкает очками, посетует: "Полный пэ..."
И предложит таблетку от головы.