За больничным окном

Ирина Безрукова 2
***

Волна небесная резва --
Во время шторма в зыбкой кроне.
С кленовым шёлком -- парус, тонет.
Кто приземлением назвал?

У корабелов за сезон 
Армада кораблей готова.
Высоких рынд туманный звон,
Повсюду клюзы и швартовы...

И Роджер каркнул в стороне? 
Срывает ветром, Слава Богу!
Зачем мечтает о войне
Кто год потратил на дорогу?

Качают вести -- донесли
Свет-паруса большого порта.
Их кораблям на время отдан
Причал внимающей земли.


***

Рыбачьи лодки мирных вод...   
Разглядываю в жёлтой кроне:
И по прямой и по кривой
редеют -- дерево уронит.
Ворона пробует блистать --
На такты делит это утро.
Мантилькой сетчатой листа 
Другой подарок -- мне, кому-то...


***

Стоял октябрь -- красиво встал...
А этим утром  -- невидимка.
-- Вновь краска с каждого листа
исчезла! -- Ворон крикнул дико.

Я подхожу к окну стоять...
Ворон скопленье -- друзой мидий.
У ветки линия проста --
держать просвет кариатиде.

Регате листьев ветер -- свой,
не тормозил по крайней мере.
Трещ-щит ладья, её вес-сло --
свою добычу сушит берег.

Сочтём и завтра что сожгли.
Октябрь порою бесконечен.
Пейзажей зал... И рыжий гид
вчера открыл. 
Сегодня нечем.


***

Стекало золото рекой --
больная ветка прошлым грезит.
Надела чёрное трико,
начнёт готовиться к аскезе.
Залом в ней поднятых кистей
случится после, даль нагрянет.
Сойти, клубиться высоте
и петь о бедности бескрайней.


***

Не получается остыть --
костры придумываю часто.
Совсем бесцветные листы --
не только к прошлому причастны.


***

Гений ветер -- собирает музыку свою.
Пылью вертит над сараем -- получился вьюн
Звука тонкого, крещендо банки через двор,
Пьяно листьев, следом щедрый тянет -- вой его.

Дребезжанием оконным тему поддержал.
Выступлением условно вытянул овал.
А к болиду звуковому липнет тишина.
Гений ветер верил снова, -- станет не видна.


Потекла суша

Потекла суша -- не сдержал взгляд.
Или мост нужен -- в зыбких полях,
Или не нужен -- зыбкий и сам.
Глуше и глуше... Где небеса?
Розовый берег тает вдали
И не проверить прочность земли.


То голубой, то чёрный

То голубой, то чёрный -- внимательный алмаз.
Через окно Учёный разглядывает нас.
Догадка осенила: подробности -- нужны.
И то, что день унылый -- с налётом старины --
Эксперимент и только, наука -- не стоит.
И выжиманье сока с использованьем сит,
Распад, сухой остаток приобретают смысл --
Участвуем за плату в эксперименте мы.


18-21.10.12.