Покажи мне убогих

Максим Погорелый
Покажи мне убогих: их  зенки-блюдца,
руки-крюки и губы в словесной пыли.
Расскажи мне, как мелко они  смеются,
как ломают ноги, не зная крыльев.

Насмеши меня тем, как они устало
добывают важные побрякушки…
Докажи! Мне ведь нужно ничтожно мало:
обесточить мозг, устаканить душу…

Обнажи мне убогих, когда убого
у икон слепых возжигают свечи!
Ты же Бог! Я же тоже желаю Бога
поминати - всуе - и днесь, и вечор!

Предскажи - как мне долго открытой дверью
расшибать в злом неверии лоб бараний…
Подари мне уБОГой - но верной веры!
Или мне – безбогому – слишком рано?