Странница Осень

Нина Шендрик
Кружево листьев дрожащей березы
В лужи швыряет шальной листобой,
Льются дождей запоздалые слезы,
Странница Осень оделась вдовой.

Медлит, как будто навеки прощаясь,
Темный платочек, надвинув до глаз,
Всю красота разошлась, растерялась,
Ветер порвал ее старенький плащ.

Нити кораллов своих драгоценных
Дарит сопернице лютой зиме,
Чтоб у резного крыльца напоследок,
Горько оплакать короткий свой век.

Сумрачны темные стертые краски.
Голые ветви, замокший асфальт,
День, словно вечер, все хмарь да ненастье,
Осени шепот чуть слышный «прощай».


***
Под негреющим солнцем осенним.
Примирившись с печальной судьбой,
Обнаженные ветви деревьев
Погружаются в сонный покой.

Засыпают деревья и воздух,
Как стекло застывает вода.
На затихшую землю морозы
Все смелей нападают с утра.

Из ночи потаенно выходит,
Вся холодного блеска полна,
Осень старую из дома гонит
Молодая хозяйка Зима.

Своенравная выйдет царица,
Да кисейным взмахнет рукавом,
Прилетят белокрылые птицы,
Рассыпая даров серебро.