За миражами ледяных огней

Пётр Межиньш
*  *  *

За миражами ледяных огней
нельзя гоняться в море бесконечно,
кристаллы режут днище бессердечно,
сжимая челюсти прозрачные плотней.
Ни дыма нет нигде, ни маяка,
лишь белое безмолвие сверкает,
да темноту под нами лёд лакает
и миражи уходят за снега.
Что гонит нас? Холодный мир пустой,
где устремленье волн зажато льдами,
где белый свет с морозными цветами,
где тайный звук под вечностью густой.