Чай Чапаева

Александр Рытов
I

Напиток Чапаева - идиллия чайная,
чай для великого наслаждения,
в нем ароматы борьбы и сражения,
в нем дух степей и кровь в нем несмытая,
в нем зависть тайная и в нем преступление,
в нем Петьки и Фурманова клевета ядовитая.
Вода из Урала со свинцовыми взвесями
льется стрелой городами и весями,
льется заварка солдатско-носочная,
нет, не страшны вам эффекты побочные,
пьете ль из чашки, пьете ль из блюдца,
с вами душа молодой революции.

II

Он стал впоследствии персонажем Жюль Верна -
капитаном подводного корабля,
героем евреев, русских, сипаев, борцом за свободу...
Товарищ Чапаев, седлайте подводного чудо-коня!
Он стал впоследствии персонажем Майн Рида -
загадочным всадником без головы,
таинственным призраком дикого края.
Не плачьте, мужайтесь, товарищ Чапаев,
Урал переплыть не смогли вы, увы...
Но снова в музее Октябрьской Революции
на красный истертый борцами ковер,
ночью декабрьской, как на татами,
выкатывается голова с усами
и плачет о прошлом, и бьется об пол.