Обижаться удел недалёких людей

Борис Дерендяев
-Обижаться удел недалёких людей.
-Мне супруга частенько твердила.
Спесь, источник не самых прекрасных идей,
Много в жизни беды натворила.

Бросил друг неприятное слово в пылу,
Лицемерно польстить счёл не нужным.
-Зашевелится гонора кучка в углу,
И фальцетиком взвоет натужно:

Ах!  -Зачем тебе этот товарищ, -скажи?
-У тебя круг приятелей круче.
-И спесивых словес на него этажи,
Неприязни, презрения туча.

Славословец за ушком слегка щекотнул:
-Вот он, -верный ценитель навеки!!!
-Продаваться не надо на льстивости гул,
Уясните, прошу, человеки.

Подарит милых фраз конфетку,
Скривив в ухмылке подлой рот.
Он первым выбьет табуретку,
Когда взойдёшь на эшафот.


А друзья?  -Ты отверг их в фальшивом хмелю,
-Променял их на патоки липкость.
 И не скажет никто: -Друг! -Тебя я люблю,
Выбрал сам смрад болота и зыбкость.