Последний луч

Наталья Рязанова 2
Нет тем, нет мыслей – пустота,
Всесильное ничто…
В душе жила одна мечта,
Она была о том,

Как можно жить среди людей,
Себя не растеряв
Среди невзгод, среди страстей
Поверить в то, что прав

Был человек, кто говорил,
Что в мире есть любовь,
Как будто свет она несёт…
И позволяет вновь

Взглянуть на мир со стороны –
Как детям лишь дано,
И будто счастие постичь…
На самом деле – дно…
………………………
Нет ничего – мечта мертва
И пуст забытый дом…
Среди плюща, терней шипов
Он спит последним сном…

В том доме свет уж не горит
И в запертую дверь
Последний луч пред темнотой
Скребётся словно зверь…

Но что он может, тусклый свет,
Средь мрака и руин?
Луч не согреет теплотой –
Ведь он всего один…

И в окнах дома чернота
Зияет сквозь стекло…
В саду пред домом меж дерев
Играет в прятки зло…

Скользит змеёй между камней
Иль вороном кричит…
Последний луч стучится в дверь,
Но в доме всё молчит…

Бесплотный свет погиб, увы!
Угаснул на крыльце…
И дом вздохнул, потом притих,
Мечтая о конце…

А темнота, почуяв власть,
Расправила крыла
И, задушив осколки чувств,
На то крыльцо взошла…

И дверь открылась перед ней
Послушно и легко,
А ветр её с петель сорвал
И швырнул далеко…
……………………………
Повествование сие
Пора нам завершить…
Настал черёд – теперь уже
Всё можно объяснить:

Последний луч есть свет любви,
Дверь – сердце, что молчит…
Оно закрыто на замок –
Оно спокойно спит…

Не слыша чувства плач и стон,
Остынет не спеша -
Не веря в свет, как в ложь и бред…
А дом тот – есть Душа…

23.12.2008