Мой демон

Пишукакесть
               
Собранье зол его стихия,
Носясь меж темных облаков……
                Лермонтов.

Он полон черноты ужасной,
Скреплен неверьем навсегда.
Огромной силой неподвластной,
И цель его - одна война.

Он любит гром в ночи суровой,
И блеск луны и ветра свист.
Ему приятен жар багровый,
Когда чернеет древа лист.

К глухим мольбам и стонам мира,
Привык прислушиваться он.
Ему смешна людская вера,
И каждый человек смешон.

Он чужд всему, лишь кроме ночи,
Ему претят мольбы людей,
И любит он смыкать им очи,
Посланец призрачных теней.

Он их к могиле провожает,
Бросает ком на гроб внизу.
Деяньем этим точно знает,
Что гасит новую звезду.

И гордый демон не отстанет,
Терзает он больной мой ум.
И часто разум навещает,
Тупая боль различных дум.

И разное пророчит мне он
Богатство, власть и вышину,
А я ему сказал лишь: Демон,
Ты подожди, пока умру!