Наши трудные больные с F21. 3, мы вас любим!

Мария Кемрадж
Наши «трудные» больные с F21.3*, мы вас любим!

*Ведущий синдром узнаваем... Как и ряд вопросов, затронутых в стихотворении.


Куда сегодня нас симптомы
К какой болезни приведут? –
«Кольнуло сердце, очень больно!
Наверно, нервы уж сдают...
Теперь депрессия подкатит...
Лежать мне «в лежку» 2 недели
Наверно, дело в препарате
Который дали в диспансере...
Он не подходит мне тотально!
Вообще бы лучше для сосудов...
Для мозга нужно же питанье...
А то совсем мне стало худо...
Наверно, порча, сглаз, проклятье –
Да можно ли в «такое» верить?…
Но в нашей жизни ведь – не тайна
Все по одной живет системе...
А что врачу сказать вот завтра?
Вообще, и ехать нету сил...
Да и зачем оно мне надо?
Я лучше высплюсь до 5ти...»

И говорят нам эти люди
О том, что «где-то там болит»
Но не по «нашей части» будет
А по другой... Коллег зови!
Исследуй все – от глаз до почек
И мозг особенно. Увы
Как правило, находят «норму»
У них от ног до головы...
Ну, разве что проблемы глубже –
Их не найдешь на МРТ
И иногда приходит чувство
Что пациент «ушел в болезнь»...
Сидишь порою… И _не важен_
Уже диагноз и прогноз
Мы просто думаем – а завтра:
Болезнь – его иль он – ее?
И почему порой бывает
Что самый безнадежный случай
Надежду во врачей вселяет? –
Когда больной сильнее чуда...

Да, понимаю, утопично
И случаи такие – редкость...
Но все же думаю логичен
Совет для наших пациентов:

...Друзья, боритесь! Не сдавайтесь
Вы не одни – болеют все
Однако, каждый – уникален
В своем недуге на земле…
Мы верим, что душа – навеки
И если вдруг душа «болит» –
Спасайте душу от болезни…
Ей же так вечно еще жить…