Хулиган или неустойчивый тип?

Алексей Гадаев
Хулиганство , то есть грубое нарушение общественного порядка,   выражающее явное неуважение к обществу.

Происхождение термина  точно не установлено.

По одной из версий, нарицательным стало имя  Патрика Хулигена, одного из громил, ирландца по происхождению, жившего в Лондоне  в XIX веке.

Другие версии связывают происхождение термина со словом   houlie, что на ирландском означает «необузданная, дикая алкогольная вечеринка», или с ирландской уличной бандой Hooley gang, орудовавшей в Лондоне, в районе Айлингтон.

Другие версии связывают происхождение термина со словом   houlie, что на ирландском означает «необузданная, дикая алкогольная вечеринка».

К хулиганству могли относиться:

     нецензурная брань;
    шум в   ночное время;
    оскорбительное приставание к гражданам;
    уничтожение имущества;
    порча имущества;
    угроза физического насилия;
    применение или попытка применения   огнестрельного оружия  либо   ножей,   кастетов  или иного   холодного оружия.

На практике как хулиганство нередко квалифицировались и те преступления, которые имелись в Уголовном кодексе ( Статья 213.   Хулиганство ).

(Википедия)

 

Подлинное начало психодинамического подхода к деликту, положил Зигмунд Фрейд (1856-1939), который разработал психоаналитическую терапию («Человек крыса» - пример влечения между влечениями к жизни и влечениями к смерти). Фред рассматривал проступочное поведение человека как результат психоаналитический конфликта Ид, Эго и Супер-эго, то есть конфликт между различными влечениями (Эдипов комплекс). Между этими структурами, в силу ранних эмоциональных переживаний он и возникает вытеснение «действие, посредством которого субъект стремится устранить или удержать в бессознательном представлении (мысли, образы, воспоминания), связанные с влечениями. Вытеснение возникает в тех случаях, когда удовлетворение влечения, само по себе способное приносить удовольствие, может оказаться неприятным при учете других требований (5. c .142-143). Ж. Лапланш, Ж.Б. Понталис. Словарь по психоанализу. «Центр гуманитарных инициатив» Спб 2010.с. 142-143).

Согласно ему делинквент   является, по существу, малодушным человеком. С самой ранней юности, говорят психоаналитики, он не способен выносить мучительного чувства, что уступает остальным. Тем не менее и тогда, и позднее ему не хватает мужества, чтобы увидеть что только чувство общности с остальным человеческим родом может решить его проблему. Вместо этого он выстраивает свою жизнь (как и другие плохо приспособленные индивиды) на фиктивной ведущей идее собственного превосходства, которого в данном случае надеется достичь путем преступления. Среди современных психодинамических теорий особого внимания заслуживают теории фрейдовского психоанализа. Когда речь идет о делинквентности, теория самым настойчивым образом будет утверждать, что мотивом является бессознательная потребность в наказании из-за бессознательных чувств вины, что и определяет жизненный стиль делинквента. Более осторожные психоаналитики говорят, что они охватывают этой интерпретацией только один тип преступников.

Более новая психоаналитическая теория утверждает, что преступность развивается на основе характерных качеств Я маленько го ребенка, которые теория называет "антисоциальным характером". Антисоциальный характер возникает вследствие неправильного развития при переходе к принципу реальности. Можно возразить, многие делинквентные дети , по-видимому, безо всяких проблем могут справляться с физической и социальной реальностью. Зачастую делинквентный ребенок успешно существует в условиях, в которых другие дети пропали бы... Но этого теория не предполагает. Она объясняет неправильное развитие при переходе к принципу реальности неспособностью ждать удовлетворения... Перечислим основные психотерапевтические цели   при психологическом консультировании.«Целью психологического консультирования является : избавление клиента от патологического отставания в развитии , замещение нарциссизма объектным либидо , преодоление страха , способствование пациенту в переходе от психической реальности к внешней , интеграция чувств клиента и содействие ему в принятии не зависимых решений» (Federn, Meng, 28).Одним из наибольших препятствий для успешной психологической консультации делинквентных подростков является созданная ими нарциссическая защита. Вполне вероятно,  что нарциссизм есть следствие серьезных отклонений в раннем детстве и вторичных отклонений, возникших в результате поведения, обусловленного прежней травмой [см соответствующую статью X. Хензклера в т. I]   И.А. Фурманов считает: « основной упор в психоаналитическом консультировании делается главным образом на обеспечение эмоционально – символического выражения чувств («катарсиса»).   В работе с подростками используются:  как индивидуальные, так и групповые методы работы» [17. c .256]. И.А. Фурманов. Агрессия и насилие. «Речь» Спб. 2007 c . 256 ]    (Критические замечания: консультант должен быть высококвалифицированным специалистом).

 

Хулиганы – это безудержные, неустойчивые с недостатком воли («безвольные», «слабовольные»). Их безволие отчетливо выступает, когда дело касается учебы, труда, исполнения обязанностей и долга, достижения целей, которые ставят перед ними родные, старшие, общество. Однако в поиске развлечений представители этого типа также не обнаруживают напористости, а скорее плывут по течению.

В детстве они отличаются непослушанием, непоседливостью, всюду и во все лезут, но при этом трусливы, боятся наказаний, легко подчиняются другим детям. Элементарные правила поведения усваиваются с трудом. За ними все время приходится следить. У части из них встречаются симптомы невропатии (заикание, ночной энурез и т.д.).

С первых классов школы нет желания учиться. Только при непрестанном и строгом контроле, нехотя подчиняясь, они выполняют задания, всегда ищут случаи отлынивать от занятий. Вместе с тем рано обнаруживается повышенная тяга к развлечениям, удовольствиям, праздности, безделью. Они убегают с уроков в кино или просто погулять по улице. Подстрекаемые более стеничными сверстниками, могут ради компании сбежать из дома. Все дурное словно липнет к ним. Склонность к имитации у неустойчивых подростков отличается избирательностью: образами для подражания служат лишь те модели поведения, которые сулят немедленные наслаждения, смену легких впечатлений, развлечения. Еще детьми они начинают курить. Легко идут на мелкие кражи, готовы все дни проводить в уличных компаниях. Когда же они становятся подростками, то прежние развлечения, вроде кино, их уже не удовлетворяют, и они дополняют их более сильными и острыми ощущениями — в ход идут хулиганские поступки, алкоголизация, наркотики.

Еще Крапелин писал о нецелеустремленной криминальности неустойчивых. Делинквентность этих подростков — это прежде всего желание поразвлечься. Выпивки начинаются рано — иногда с 12-14 лет и всегда в компаниях асоциальных подростков. Поиск необычных впечатлений легко толкает на знакомство с наркотиками, с разного рода их суррогатами. О возникающих при их действии необычных ощущениях и иллюзорных переживаниях делятся с приятелями с тем же упоением, как в детстве рассказывали о детективных фильмах.

С наступлением пубертатного периода такие подростки стремятся высвободиться из-под родительской опеки. Реакция эмансипации у неустойчивых подростков тесно сопряжена все с теми же желаниями удовольствия и развлечения. Истинной любви к родителям они никогда не питают. К бедам и заботам семьи относятся с равнодушием и безразличием. Родные для них — лишь источник средств для наслаждений.

Неспособные сами занять себя, они очень плохо переносят одиночество и рано тянутся к уличным подростковым группам. Трусость и недостаточная инициативность не позволяет им занять в них место лидера. Обычно они становятся орудиями таких групп. В групповых правонарушениях им приходится таскать каштаны из огня, а плоды пожинают лидер и более стеничные члены группы.

Их увлечения целиком ограничиваются информативно-коммуникативным типом хобби, да азартными играми. К спорту они испытывают отвращение. Только автомашина и мотоцикл сохраняют заманчивость как источник почти гедонического наслаждения бешеной скоростью с рулем в руках. Но упорные занятия и здесь отталкивают их. Зато угон автомашин и мотоциклов с целью покататься составляет существенную часть их делинквентности. Художественная самодеятельность их не привлекает, даже модные эстрадные ансамбли им скоро приедаются. Все виды хобби, требующие какого-то труда, для них непостижимы.

Сексуальное влечение не отличается силой, но пребывание в асоциальных группах ведет к раннему сексуальному опыту, включая знакомство с развратом и извращениями. Сексуальная жизнь становится для неустойчивых подростков таким же источником развлечений, как постоянные выпивки и похождения. Романтическая влюбленность проходит мимо них, на искреннюю любовь они не способны, как и на настоящую дружбу. Компания для развлечений всегда предпочтительнее преданного друга.

Учеба легко забрасывается. Никакой труд не становится привлекательным. Работают они только в силу крайней необходимости. Поражает их равнодушие к своему будущему, они не строят планов, не мечтают о какой-либо профессии или о каком-либо положении для себя. Они целиком живут настоящим, желая извлечь из него максимум развлечений и удовольствий. Трудности, испытания, неприятности, угроза наказаний — все это вызывает одинаковую реакцию — убежать подальше.

Побеги из дому и интернатов — нередкий поступок неустойчивых подростков. В побегах они ищут асоциальной компании, подходящего попутчика, под влияние которого легко подпадают. Первые побеги служат примитивным способом избежать неприятностей или, по крайней мере, отсрочить наказание. Повторные побеги нередко обусловлены уже поиском развлечений, тягой к «свободной жизни».

Суицидальная активность, по нашим наблюдениям, не свойственная неустойчивым подросткам. Лишь среди конформно-неустойчивых встречаются аффективные суицидные попытки.

Существует ряд точек зрения насущность неустойчивого типа — неустойчивость эмоций, слабость воли, нарушение влечений, патологическая подвижность нервных процессов, невозможность выработать стойкий жизненный стереотип и др.

Слабоволие является, видимо, одной из основных черт неустойчивых. Именно слабоволие позволяет удержать их в обстановке сурового и жестко регламентированного режима. Когда за ними непрерывно следят, не позволяют отлынивать от работы, когда безделье грозит суровым наказанием, а ускользнуть некуда, да и вокруг все работают — они на время смиряются. Но как только опека начинает ослабевать, они немедленно устремляются в ближайшую «подходящую компанию». Слабое место неустойчивых — безнадзорность, обстановка попустительства, открывающая просторы для праздности и безделья.

Самооценка неустойчивых подростков нередко отличается тем, что они приписывают себе либо гипертимные, либо конформные черты.

Среди госпитализированных в психиатрическую клинику подростков мужского пола тип неустойчивых в равной степени был представлен как психопатиями, так и акцентуациями. Как правило, в случаях психопатий нарушения поведения начинаются с детства.

Кроме явной акцентуации по неустойчивому типу, когда все особенности поведения и характера налицо, приходится сталкиваться со скрытой акцентуацией. В этих случаях нарушения поведения, свойственные типу неустойчивых, выявляются внезапно, на фоне предшествующего благополучия. Обнаруживаются они при сочетании неожиданного для подростка положения относительной бесконтрольности со стороны старших с пагубным влиянием кого-либо из приятелей.

Сходная с наблюдаемой у представителей типа неустойчивых манера поведения может встречаться в процессе психопатизации при других типах — гипертимном, истероидном, конформном. В этих случаях поведение типа неустойчивых является наслоением на эндогенную характерологическую основу иного типа. Гипертимно-неустойчивые подростки всегда обнаруживают большую активность, стремление к лидерству в подростковых группах, они бывают смелы до отчаянности, не склонны подчиняться строгому дисциплинарному режиму, реагируя на ограничения бурным протестом. Истероидно-неустойчивых с описываемым собственно-неустойчивым типом, кроме внешних проявлении нарушений поведения, прежде всего объединяет лживость. Однако ложь истероидно-неустойчивых является «косметической», предназначена прежде всего для украшения их личности, самовозвеличения, питается желанием произвести впечатление. Они лгут по своей инициативе, когда обстоятельства к этому вовсе не понуждают. Лживость собственно-неустойчивых всегда обусловлена ситуацией. Она более всего служит цели избежать наказания, выпутаться из трудностей, заполучить какие-либо блага.

Особый конформно-неустойчивый вариант встречался как следствие психопатического развития конформного в преморбиде типа. Причиной была безнадзорность, гипоопека и случайное попадание в компанию асоциальных подростков. Далее следовало постепенное «вживание» в эту среду, усвоение ее манер поведения, приобщение к ее интересам и ценностям. По мере развития поведение становится неотличимым от поведения собственно-неустойчивых и только тщательный анамнез позволяет выявить конформный преморбид. Такие подростки сохраняют конформность как главную черту своего характера, но конформными они становятся в отношении асоциальных подростковых групп. Из прежних черт конформного типа прочнее всего держится неприязнь к чужакам, подозрительность ко всему незнакомому. Для собственно-неустойчивых чужаки скорее служат предметом мимолетного любопытства или развлекающих злых забав.

Наконец, необходимо упомянуть еще и о неустойчиво-подобном варианте органической психопатии.

Неустойчивый тип психопатий и акцентуаций — один из самых частых среди подростков мужского пола, попадающих под наблюдение психиатра (11% среди госпитализированных подростков без психоза). У взрослых этот тип психопатии диагностируется гораздо реже. Лишь менее 1% среди нескольких сотен психопатов, проходивших судебно-психиатрическую экспертизу, т.е. в популяции, где можно было ожидать представителей этого типа относительно часто, было оценено как неустойчивые. Можно предположить, что значительная часть неустойчивых подростков, став взрослыми, пополняют ряды алкоголиков и наркоманов. Диагноз «хронический алкоголизм» или «наркомания» заслоняет их прошлое — психопатию или акцентуацию неустойчивого типа. По данным Б.В.Марченко, до 30% страдающих хроническим алкоголизмом может быть отнесено к неустойчивому типу. У 74% взрослых психопатов неустойчивого типа диагностирована токсикомания ( автор - Райгородский Даниил, "Неустойчивый тип")