Дорога

Иван Друг
Дорога, ты, дорога,
    и для чего тебя
истаптывают ноги,
    хромая и пыля?

И для чего, дорога,
    вдоль над тобой, паря,
летит пернатый хищник,
    зрачками глаз горя?

И почему, дорога,
    вокруг тебя поля,
овраги да болота,
    да гиблая земля?

И что же там, дорога,
    что ждёт вдали меня --
девчонка-недотрога,
    топор, кинжал, петля?

16.4.1995
из сб. "Лепестки на асфальте"