В театре

Иван Друг
Случайно встретил вас
    на утреннем спектакле.
Вы улыбнулись мне,
    я вам бокал подал.
Жизнь наша пронеслась
    в волнующем антракте,
и вот уже разъезд,
    и вот уже финал.

Финалом кончен бал,
    и занавес развёрнут,
и зрители гурьбой
    стремятся в гардероб.
Афишный лист судьбы
    морозным ветром сдёрнут
и брошен со стены
    лицом на снег, в сугроб.

Но знаем вы и я,
    пусть воют ветры злые:
печатники не спят,
    афишку наберут
и на листе оттис-
    нут буквочки резные,
повесят на стене,--
    и зрители придут.

И снова будет бал,
    и дама в платье белом,
зачахнув от любви,
    на сцене упадет --
а это есть финал:
    душа рассталась с телом,
и стонут соловьи,
    и скрипочка поёт.

май 1995
из сб. "Лепестки на асфальте"