Мани-мани

Ирина Лазаренко
       Небо грает простужено вороном.
                Дырка с небо в осеннем кармане.   
       Всё богатство по ветру над городом
                Разлетелось листвой – «мани-мани»
       Обменяла всю «зелень» на золото –
                Обманулась сестрица Гобсека.
       Холодней,   холоднее,   холодно…
                По углам сундуков, по сусекам.

       На сиянье позарилась – горушка
                Злато-жёлтая, злато-алая… –
       «Бога» выпало Осени в солнышке!
                Тейка-радость – недолгая, шалая.
       Ссуду взять до зимы Непогодушку
                Осенило, на блёсточки падкую.
       К ростовщице влетела лебёдушкой,
                Да в сундук заглянула украдкою.

       В тот же миг солнце злата истаяло,
                Непогода вороною каркнула, 
       Разлетелись, развеялись стаями
                Векселя долговые подарками.
       Бус рябиновых вязка в три ниточки
                В утешенье осталась для Осени.
       Да и те, не дойдя до калиточки,
                Разорвала и под ноги бросила.

       Побрела вон из дома раздетою,
                А на встречу Зима к ней с одеждами...
       Расплатился последней монетою
                Старый вяз за шубеечку снежную.
       Небо грает простужено вороном.
                Дырка с небо в осеннем кармане.   
       Всё богатство по ветру над городом
                Разлетелось листвой – «мани-мани...»



                ................



коллаж авторский