На переезде

Иван Друг
Я живу мечтой в подлунном мире,
а случится -- грудь стеснит тоска,
я опять иду глядеть, как мимо
жизнь летит в железных сундуках.

Слышу -- рельсы бьёт кузнечный молот,
судорогой сводит ноги шпал,
распрямляюсь я, нелеп и молод,
пацаном на ярмарку попал.

Вот идёт товарный -- поезд грузен,
пролетает, стрелками гремя.
Может быть, солдат -- юнец безусый
для потехи выстрелит в меня?

Мягко-мягко шпалами ступая,
пассажирский катит-шелестит,
и красотка, глупо улыбаясь,
взгляд мне шлёт и тут же вдаль летит.

Что ж, прощай! Я знал, любовь не вечна,
а разлука будет навсегда...
Беспечально, быстро и беспечно
пролетают мимо поезда!..

17.7.1995
Лаптев Лог
из сб. "Лепестки на асфальте"