Белые ночи Санкт-Петербурга

Александр Вырвич 2
О, белые ночи! Ах, белые ночи!
Да кто из великих о вас не писал?
И малые тоже хотят, между прочим,
А то почему бы я ночью не спал?

Спустилась на город ночная прохлада,
И город в пол-глаза чуть-чуть задремал.
Глаза понимали мои, что спать надо,
Но мозг им команду «Отбой» не давал.

Хотел разобраться он, что происходит,
И грань между ночью и днём все искал.
Ни вечер, ни утро по городу бродит…
И кто-то все звезды с небес поснимал.

Весь город заполнен таинственным светом,
Который к тому же все тени убрал.
Зачем в этот город приехал я летом?
В Москве бы сейчас преспокойненько спал.

Но даром бессонная ночь не проходит.
К утру, чуть устав, понимать всё же стал,
В природе всё так иногда происходит,
Чтоб всю свою жизнь человек не проспал.