Встал и пошёл

Михаил Курлапов
Это не мука – жизнь показала хвост.
Это не штука – идти ночевать под мост.
Это не штука – нет на кольце ключей.
Это не мука, это – опять ничей!

Это не мука, если ноют рога.
Это не штука – знамя в руках врага.
Это не драма – терять то, что мог раздать.
Выполз из ямы и – я не готов страдать!
Встал и пошёл.

Пялясь на пяльцы, судьбы вплетать в века.
Сбитые пальцы, платформа товарняка.
Лето и далее – без коммунальных благ.
Я не скажу «за что?», я скажу «ништяк»!
Встал и пошёл.

Это не мука – хлеб и вода реки.
Это не мука – никто не подаст руки.
Это не рана – выгорел, кто мне светил,
Выход – направо, я остаюсь, с чем был!
Встал и пошёл.

У перекрёстка простреленный дробью знак.
В полгоризонта солнца кровавый стяг.
Ноги из глины; отчаянью нет причин,
В небо взмывает серебряный «Граф Цеппелин».

Это не штука – плестись через весь Союз.
Это не реквием – это бездомный блюз.
Это не кнут это пряники из свинца.
Это не Библия – это слова отца:
- Встал и пошёл!

Октябрь 2012 г.