Бонапарт

Александр Бочаров 2
БОНАПАРТ
(Из книги"Люблю я Русь!")
(Из цикла «Куликово поле")

Блистательный,
Жестокий полководец,
Всей западной
Европы властелин.

И Франции
надменный венценосец,
Бескрайность
русских созерцал равнин.

Его сюда
забросила судьба,
Армия
Не могла без боя.

Вся жизнь его
Всегда была борьба
Во имя Франции,
И он не знал покоя.

Он был непобедим,
Пред ним
Склонялись страны,
Корону он
Свою добыл в бою.

И думал он,
Что поздно или рано
И в этом будет
Властвовать краю. 

Пред ним Бородино.
А далее Москва!..
С ним маршалы,
Драгуны и уланы.

И Франция,
что навсегда близка,
Несмотря на даль,
города и страны. 

Да,он сумел
свой обуздать народ,
Что Революция
вознесла к высотам.

Но почему
теперь,из года в год,
Его тревожит
и беспокоит что-то?

Неужели он
устал от битв и сечь,
вЕДЬ на победах
держится держава?...

Перед битвой
этой надо бы прилечь,
Но в глазах
Опять казачья лава.

Частоколом
Русские полки,
Что грозны 
В горах и на равнине

Так,что спать
Совсем уж не с руки –
Всё от Бога
Здесь зависит ныне

Но вот утро.
Слабый взмах руки,
И маршалы
Двинули колонны.

Не знал он:
Насколько здесь близки
К гибели
Его все батальоны!
А.Бочаров.
2012