Романс... На чужбине

Эльвина Аксенова
Словно вихрь налетевший
Поднял нас под ружье.
Пал корнет, не умевший
Целоваться еще.

И убит на рассвете,
Наискось рассечен,
Есаул. Красный ветер
Дышит зло, горячо.

Кровь алеет, дымится.
Хрип и ржанье коней.
Этот бой мне не снится-
Люди рубят людей.

Кто в той сече искрошен-
Там могилу нашел.
А кто выжил и дожил-
Ностальгией сожжен.

Изболелась осколком
В сердце милая Русь.
Маюсь загнанным волком
И не спиться боюсь.

Словно в клетке незримой,
На чужбине – чужак.
Я тоскую по зимам,
По российским снегам.

По бескрайним просторам,
Снежным гривам коней,
По морозным узорам
На окошках сеней.

По ушедшим навеки
В Невозвратность друзьям.
Сквозь сомкнутые веки
Вижу красный туман…