Афганская война. Предисловие

Виктор Зуев Амурский
Я об Афгане рассказать имею право,
ведь время не в штабной палатке проводил,
а по минированной выжженной дороге
колонны без прикрытия водил.
И не всегда нам помогали боги...

Афганистан - это жара, пылища,
ветра, снега на перевалах и отрогах,
развалины домов, зелёнки, пепелища,
ещё и духи, мины на дорогах.

Кого-то тут на части разорвёт,
кому-то руку или ноги оторвёт,
кого-то ранит пуля, нож добьёт -
на этой каменистой и чужой земле
под ярко-синим небосводом...

И не спасут ни каска, ни бронежилет,
ни девятнадцать твоих юных лет,
ни пулемёт, ни автомат, ни пистолет,
ни вера в Чёрта или Бога.