Тоска

Ната Мол
Поросло бурьяном то, что было домом,
Поднимусь багряным солнцем я над Доном!
И с тоскою дикой, выше десятин
Загорланю криком шире всех равнин:

Больно-больно, бабушка! Больно-больно, милая!
Эх, судьба треклятая! Плачу над могилой я!
Как душа терзается, боли кровоточные!
Для чего ж рождаются люди одиночные?!
Что так долго ищут все? И идут куда?
Славы, денег, жизни ли? И найдут когда?
Больно-больно бабушка, больно-больно, родная!
Только если б знала ты камни все подводные!
Точат меня мягкую, солят раны свежие,
Учат, что загавкаю, с голоду забрежу я.
Будто жизнь немыслима без спокойной сытости.
Много я помыслила о безбожной хитрости.
Больно-больно бабушка, больно-больно внученьке!
Где ж теперь сыщу я те все от дома ключики?
Земли там не сеяны, травы лишь высокие,
Межи не отмерены, камни кособокие.
Ты не скажешь сказочки, не разбудишь с овцами,
Жаль, что наши ласточки с другими теперь гнездами…