Александрийские сказки 1001. Амазонки

Жанна Аппель
Александрийские сказки. Амазонки.

За вереницей белоснежных гор,
Где степь ласкает бархатный Босфор,
А звезды ярче, чем ночной костер,
Амазонки разбивали свой шатер.
Жили амазонки по законам рода,
Дороги им были честь, свобода,
Конь, да ветер, да  степная пыль,
Да пряный аромат, когда цветет ковыль.
Племя гордое, лихое,
Воину-мужчине не уступит в бою.
Не нужен  им ни дом, ни нудный быт,
И хлеб, и меч в бою добыт.
И лишь когда равны день-ночь,
А мир объят весь вечным зовом,
Амазонка, как Евы истинная дочь,
С мужчиной делила ложе под покровом.
Избранник должен быть силен и смел,
Он должен победить и разорвать стальную сеть,
У побежденного печальный был удел,
От кинжала амазонки умереть.
Да суров закон, крутые нравы,
Но может быть они и правы,
От сорняка пшеница не родится,
А льву так в пару только львица.
Что ж Александр?.....
Поход  уж длится лет так семь,
Пройдена земля от края и до края,
Александр –царь известен всем.
Империя его от Инда до Дуная.
И в знойный город Африки Мемфис,
Прибыла, без приглашения, ну и что же,
Царица амазонок –Фелитрис,
Чтоб разделить с царем и трон, и ложе.
Грива непокорная волос, стан тонкий,
Не было прекрасней в мире амазонки.
Взгляд глаз надменно-горный,
Удар кинжала по- мужскому  твердый.
Кольчуга не скрывала стройность ног.
И вся она сама- стальной клинок.
Вольный ветер и войны невзгоды
Чеканят красоту породы.
Александр наделен был абсолютной  властью,
Не устоял и он пред властью страсти.
В объятьях амазонки встречены  зарницы…
Наследник для царя, дочь для царицы…
В честь амазонок дан великий пир.
Помнит эту сказку весь восточный мир,
С тех времен и до сих пор,
Гостями были Курций, Диодор;.
Вино и мед текли там по усам…;.
Красивую легенду создал Александр сам,
И подарил навеки нам.