Ответ на стихотворение Марины Цветаевой Диалог Гам

Роланд Аршарский
— На дне она, где ил
И водоросли… Спать в них
Ушла, — но сна и там нет!
— Но я её любил,
Как сорок тысяч братьев
Любить не могут!
;— Гамлет!

На дне она, где ил:
Ил!.. И последний венчик
Всплыл на приречных брёвнах…
— Но я её любил
Как сорок тысяч…
;— Меньше,
Всё ж, чем один любовник.

На дне она, где ил.
— Но я её —
;(недоумённо)
;— любил??

5 июня 1923


***
Но ты ее-любил? Любил,как мнят герои?
Любил до кома в горле,сгорая от тоски?
О нет,мой милый Гамлет,твой разум был спокоен,
В груди же не горел,огонь святой любви.

Холодною,как лед,твоя душа осталась,
И жаркий танец чувств не тронул ее струн.
Себя ты убеждал,но сам влюблен безумно,
Однако сутью был-невольный пусть,но лгун.

Теперь же поздно думать,и поздно вспоминать,
И крик скорбящий чаек пытаться заглушать,
Теперь же бесполезно и слово,и клинок
Споют поэты песни,о мир у ваших ног,

Споют про справедливость,про "вместе навсегда"
Возможно,загорится Офелии звезда..
Пока же,милый Гамлет,читая между строк,
Привыкни к горькой мысли-ты будешь одинок.