На развалинах ссср-7

Валерий Андрианов
Позволил  Ване счёт текущий,
земли совхозной прикупить.
Опять чиновник загребущий
 мог бы в карман свой положить.

Cоперник сильный и  ретивый,
на тот участок  вид имел,
нахальный был и неучтивый
чиновников пугать умел.

Соперник опытней и старше,
счёт больший в банке накопил,
отлажен бизнес, он на марше
три разных ЗАО проглотил.

С Иваном раньше всё решили,
и он уж руки потирал,
за земли деньги заплатили,
и вдруг чиновник отказал.

Но Ваня из людей упорных,
помочь партнёра попросил,
а тот коллег, той жизнью тёртых,
к процессу скоро подключил.

С соперником поговорили,
он смелый был и отказал,
 его коллеги чуть  умыли,
себя соперник не узнал.

Потом чиновнику внушили,
тот шефа переубедил.
Коньяк коллеги месяц  пили,
Иван участок тот  купил.

Не только деньги всё решали,
Нюансы тоже помогли,
Посты, что раньше занимали,
как деньги, силу обрели.

Инфляцию опережая,
цена земли, как снежный ком,
растёт и быстро проливает
суглинок золотым дождём.

Теперь чиновник из палаты,
совхозный бывший генерал,
кто были при земле когда-то
уж сколотили б капитал.

Ведь, можно было бы, не маясь
приобрести массив земли,
и ждать, на море кувыркаясь,
чтоб цены вверх раз в пять ушли.

А тут вот некий Шмонов Ваня
способный молодой пацан,
деньгами шелестит в кармане,
живёт в коттедже, будто, пан.

На том же месте, где недавно,
росла картошка, пасся скот:
корова,козы, пахло славно,
уж город, а не огород.