Дожди и солнца

Пантелеев Борис
Как будто золотые перья
Роняет осень и линяет.
Уходит каждый день, как первый
И как последний, под камланье
Дождей, ветров и стылой скуки.
Должно быть, милая ты знаешь,
Как мокрые мелькают сутки,
Одетые туманом в шали.

Как жаль их за их век короткий,
Когда они бегут дождливо,
И пахнут золотые тропки
Одеждой обнажённой ивы.

*

Всё так похоже на каприз
В том летнем сне, как взгляд зелёном. 
Смотри, как изменилась жизнь,
Рыжея, запылали клёны.

Унять их ранние огни,
Поверь, не хватит силы духа,
И дни за днями, как один,
Бредут по лужам, как посуху,
Дожди, и странным ремеслом
Мне кажется нищанье сада...
Должно быть, это время слов,
Доступных только листопадам.

*

Как странно всё: на нечет — чёт
Меняются дожди и солнца,
И осень медленно течёт
Вдоль берегов  желтей песочных.

Роняет яблоня кудель
Оскудевающих нарядов,
И паутина не у дел —
Колышет серебро под взглядом.

И, как попавший в лабиринт,
Блуждает в переулках ветер,
Кусты бесцельно теребит,
Бинты берёзовые треплет...

И осень сквозь меня течёт, 
Как листопад в часах песочных,
Меняются на нечет-чёт
Дожди-дожди, дожди и солнца.