Под стук колес...

Николай Бутылин
Друзьям – радистам

На рельсах стальных заскрипели колеса
И, вздрогнув, вагоны пошли под уклон…
А ты, у окна прислонившись, белесый,
Уставился вдаль, загрустив о былом…

Взгрустнулось парнишке, на полке плацкартной,
Он вспомнил свой дом, где когда-то любил,
Девчонку курносую, в школе за партой
И мать, в веренице соседних могил.

Мелькают платформы, сады, буераки
Песок одичалый, далёких земель.
И вдруг, удивленно в немые овраги-
Слегка наклонившись, уставилась ель…

- Постойте, ребята, опомнитесь - может,
Нам вовсе не нужен предложенный путь?
Вон там, впереди - городишко, похоже -
Еще есть возможность назад повернуть!

Но это не в правилах. В склонах ребристых
И в дебрях таёжных – ключом молоти!
В «полЯ» выезжают такие радисты -
Им совесть не даст повернуть с полпути!..


Вам в жизни досталась такая работа-
Вдали от людей, телеграфным ключом,
В тайге и пустыне - проблемы, заботы,
На выдохе, к людям нести на приём!

1970 г.