Египетское

Алехандра Хмелева
В европейской одежде ходить по улицам кричащего Египта.
Будто срывать перезрелого плода усталую горечь.
И никакого тебе алфавита в сетях манускриптов.
Лишь монисто звенит и зовет: "Хочешь? Хочешь?"

В узоре арабского платья искать лабиринты,
А потом распутывать их, как шараду Востока.
Снова земля замирает от криков и ритмов,
И полумесяц дрожит в небе высоком.

Юбок кружение, и рук ,черных змеек, мелькание.
Речи узорчатой жар, и мудреная тайна,
Смех, поворот головы и кальяна дымок долетает
И утекает в предание...

"О, Аллах!" - говорят в унисон, и лукавой рукою
Дар золотой иль обрез нежной ткани протянут.
Слышится зов муэдзинов и моря прибой.
Душная выткалась ночь в этом воздухе пряном.