Про кузнечика

Вера Пашкова
Я гулял у речки,
Там прыгали кузнечики.
Делать было нечего,
И поймал кузнечика.
Я принёс его домой;
Он зелёненький такой!
Посадил в большую банку.
Дал конфетку, дал сметанку
Постелил ему тряпицу,
Дал воды - чтоб смог напиться.
Сел довольный у окна.
Банка всем моя видна!                .
Сразу скажут люди:
- Он природу любит!
Ну конечно же люблю -
Не обидеть воробью,
Дождику не замочить -
Будет счастливо он жить...
Тут заплакал мальчик.
- Что же было дальше?
- Он не ел, не летал
И на скрипке не играл.
Мне казалось, что он спал,
Но кузнечик умирал.
Банку я тогда схватил
И на берег припустил.
-Убегай, - сказал ему.-
Только, право, не пойму:
Почему ты в холе, ласке
Жить не хочешь -
Словно в сказке?
Никогда не буду боле
Я кузнечиков ловить,
Потому что лишь на воле
Все букашки и зверятки,
Птички, рыбки и ребятки
Очень - очень любят жить!