Прага

Евгений Дьяконов
По-славянски вас встретят размеренной речью,
И трубач как всегда, каждый век, каждый час
             Будет Старое место будить.
Если я не замечу,
                на зов не отвечу,
Значит, я разучился по-мудрому жить и любить.
 
Что мне клятвы твои, что мне слезы твои на бумаге!
На Карлицком мосту постою, помолчу.
Это чудо воды, эти мертвые блики…
                Слышишь, вновь
Словно Гете ужасной и юной Ульрике
Свою жизнь подарю, всю отдам Злата Праге
В знак надежды на новую радость
                и очень большую любовь.
 
Сорок дней ты молчишь, вспоминая минувшие годы.
Сорок дней ты скорбишь, и у Вацлава свечи горят.
Ты приносишь цветы главарю возвращенной свободы.
Но глаза президента о чем-то своем говорят.
 
Город башен и замков, соборов и древних мистерий,
Бунтарей-лютеран, (и)е зуитов, имперских мышей.
Город знавший и гетто, гнобивший несчастных евреев.
И они возводили усыпальницы в семь этажей.
 
Здесь служил Святовит, и на капище древнего Бога
Возвели базилику, ну а позже готический храм.
А Перун и Сварог..? Получается только убогий
Поклоняется древним богам.
 
Понесет, словно мудрая Влтава неспешно,
По неделям, по будням
                жизнь  опять неспокойные воды свои.
И в часы полнолунья
                целомудрая чешка
Сварит вам на прощанье волшебное пиво любви.

Прага, январь 2012