Боль Чернобыля

Виктор Бабенков
В «четвёртом» пламя бушевало
И огненный взметнулся в небо смерч,
А городок бесшумно окружала
Жестокая, невидимая смерть.

С минутой каждой становилось жарче,
Сердца людей желая опалить.
Не ради жизни отдавали парни
Красивую, единственную жизнь.

Не многих, кто здоров и молод,
Не коснулась общая беда -
Покидая облучённый город
Уезжал неведомо куда.

Кто забыл про честь свою и совесть,
Оставляя для других беду,
О родных своих не беспокоясь,
Оставлял в невидимом аду.

В самом пекле, теряя сознание
Обречённые жизнью на смерть
Раз за разом в атаку на здание
С одной мыслью: «Только успеть,

Не пустить, укротить, уничтожить,
Победить это жёлтое зло,
Подрубить его жаркие ноги,
Чтоб уйти далеко не могло».


И кто видел, уже не забудет,
Не забудет того никогда -
Красивые, добрые люди
С жизнью расставались навсегда.

Им будут цветы на могилах
И память в людских сердцах
За то, что такая сила
В этих парнях жила.

1988 г.