Актриса

Даня Тэ
А ты сможешь так, чтоб без фальши,
Разыграть свою трагикомедию?
Чтобы не было ничего краше,
Чтобы зритель верил доверчиво,
Чтобы голос был сильным, но жалобным,
Чтоб глаза излучали доверие,
Чтобы тело было ослабленным
И стонало в сладком предверии,
Чтобы грудь от волненья дрожала,
Когда предстоит диалог;
Чтоб тоска без причины прижала,
Когда меришь полотна дорог.
А ты сможешь так, чтоб без фальши
И высокопарных слов,
Рассказать мне про юность нашу?
Говори: я послушать готов.
Задрожит, как свирель, голос дивный,
Уж пропала уверенность в нем.
И тогда ощутим, очевидно,
И тогда наконец-то поймем:
Ты без фальши сыграла все роли,
Наизусть разучила слова,
Но со сцены не видела воли.
Видно, участь твоя такова.