В узорах осени

Иволга 2
Площадки, улицы, аллеи.
Легко, безропотно редеет
Деревьев пышная толпа.
Листочка клоунский колпак
На чёрном кузове алеет.
По стёклам золотятся тени,
Машин недвижные тюлени
На сонном лежбище двора.
Сам двор глубокий, как овраг,
Где ветра посвисты и пение.
И в сквере вкрадчивом прелестно,
Ветвей шевелится завеса,
Сырой асфальтовый графит
Цветными нитями расшит.
Ты будто в зале зритель пьесы,
Слаба на сцене освещённость,
Царит везде незавершённость.
В тумане городская даль,
В узорах осени печаль,
В душе и в небе отрешённость.