Читая И. Бродского...

Христиана Росс
___________________________________________

Читая И.Бродского...

 «…Я пишу эти строки, сидя на белом стуле
Под открытм небом, зимой, в одном
Пиджаке, поддав, раздвигая скулы
Фразами на родном…»   
            («Венецианские строфы» И.Бродский)



…Ты сидишь под открытым небом на белом стуле,
Выдыхая морозное одиночество, сдобренное коньяком.
Голова – жалящих мыслей гудящий улей,
Сердце плещется рыбой под пиджаком.
И, заглядывая в морщины вселенной,
Будто жизнь поставлена на последний кон,
Перетряхиваешь мысли крепким словом,
                непременно,
На великом  русском! На родном…
И от пристального взгляда глаза слезятся.
Безмолвным вопросом в проталинах век зрачки.
Что этим звёздам…? Они лучатся
Бесстрастным  глазом выпотрошенной тоски!

                2012-03-02

иллюстрация из инета