Тиснёный шёлк, осенний переплёт

Яленка
Тисненый шёлк… дрожащие листы… Прожилки прорисованы умело…
Как ярко вы пылаете на белом, когда дорожки девственно чисты!
Вот алый закружился — махаон! Вон жёлтенький — лимонницей парящей,
но бурый лист — по осени царящий! А тот, на ветке — он «хамелеон»:
давно уже готовится к прыжку, да больно зелен — этакий кузнечик!
Но снег свалился и ему на плечи, и он поплыл… к земному бережку…

Пятнистые и охристые вновь теряют блеск и цвет, примерив лужи…
Багряный лист уже давно простужен — не греет материнская любовь…
Распятые, расхристано стоят их матери, седеющие рано…
Их занесёт метелью и бураном, но ждут весны — и потому не мстят!
А, может быть, природа не спешит ударить жёстко за грехи людские?
Вновь дерева свои красоты скинут и онемеют… Только не самшит!* 

Какая бы ни выпала юдоль, встречая осень, надо быть готовым
оставить берег и отдать швартовы… в пучину зим, превозмогая боль…

о5.1о.2о12

*Самши;т (лат. B;xus) — род растений семейства Самшитовые,
медленнорастущие вечнозелёные кустарники и деревца,
вырастающие до высоты 2—12 м (изредка 15 м).
Латинское название рода происходит от др.-греч. букс, самшит,
заимствования из неизвестного языка. Википедия.

Фото Алексей Воеводин