Спорный вопрос

Вера Смилингене
Мне говорят: «Не вдохновенье, а рутинный труд,
Облагородит разум и талант»,
Не спорю, мудрецы не врут, по поводу того,
Что он гарант.
Но!
Из-под рутины не рождаются высокие стихи,
Насильно не заставить написать шедевр-картину.
Талант? Душа?.. Они к насилию убогому глухи -
Им близко лишь одно! Взрыв! Молния!
Они лишь озарят их тайные глубины.