Леонард Коэн - Сначала взять Манхэттен

Виктор Постников
Мне дали двадцать лет смертельной скуки
За то что я систему невзлюбил
Я ждал, я ждал когда мне наградить их тоже:
Сначала взять Манхэттен, а потом Берлин

Ведет меня сигнал, пришедший с неба
Ведет меня родимый знак судьбы   
Ведет меня чудесное возмездье -
Сначала взять Манхэттен, а потом Берлин

Я так хочу быть рядом с тобой, детка
Люблю твой дух и тело и твой стиль
Но видишь ты толпу у остановки ?
Я говорил тебе, я говорил тебе: я один из них

Любила ты пока я был несчастным, теперь ты
Злишься, что я победил
Ты знаешь, как остановить меня, но у тебя
на это не хватает сил
Я столько ждал, и столько я ночей молился
Сначала я возьму Манхэттен, а потом Берлин

Я не люблю твой модный бизнес, мистер
Я не люблю лоснящийся твой вид    
Я не смирюсь с тем, что с сестрой ты сделал, мистер
Сначала я возьму Манхэттен, а потом Берлин

Я так хочу быть рядом с тобой, детка
Люблю твой дух и тело и твой стиль
Но видишь ты толпу у остановки ?
Я говорил, я говорил тебе, что я один из них

Спасибо за подарки, что прислала -
Мартышку и шарманку для игры
Я каждый день играл и научился -
Сначала я возьму Манхэттен, а потом Берлин

Не забывай, что жил я ради песен
Не забывай, что я продукты приносил 
Сегодня "День отца" и все сердиты
Сначала  я возьму Манхэттен, а потом Берлин




*  *  *
"First We Take Manhattan"
Альбом "I'm your man" (1988)
Leonard Cohen - https://www.youtube.com/watch?v=JTTC_fD598A
https://www.youtube.com/watch?v=XpjaHqvrz0g
R.E.M  - https://www.youtube.com/watch?v=9xkueNLrAas


[Комментарий ВП: Велико искушение видеть в этой песне предвидение террористической атаки на Нью-Йорк 9 сентября 2001 г. (У Коэна действительно есть пророческие стихи, но к этому не имеет отношения). Здесь речь идет о поэте/музыканте (возможно самом Коэне), настроенном на "завоевание" Нью-Йорка (а потом Берлина) своей музыкой. Выражение "взять Берлин" - аллюзия также на Вторую мировую.  В песне есть еще одна линия: отношения музыканта со своей девушкой (женой?), которая не очень верит в успех музыканта и в насмешку присылает ему мартышку и шарманку (monkey and plywood violin).]