Вальс бостон на афганской тропе

Елена Быкова 5
Памяти Саши Ершова (Рыжика) из города Иваново, погибшего в Афганистане весной 1983 года
(школа № 37 выпуск 1982 года)



 "Раз-два-три", "Раз-два-три", "Раз-два-три"...
 Вновь снился сон:
 В паре со смертью смеялся, кружил вальс бостон.
 Я без вины тридцать лет виноват - в том вина,
 Что пошутила с мальчишкой злодейка-война.

 Годы - пустое. Не лечат. Лью водку в стакан.
 Но не пьянею весь вечер с тобою, братан.
 Я за двоих нас живу, словно вытянул срок.
 Вырастил сына и дочку. А внук мой - Сашок.

 "Раз-два-три", "Раз-два-три"... Пульсом в виски - как пароль.
 Должен, обязан, смогу доиграть эту роль.
 И не моя в том вина - тридцать лет сед, как лунь,
 Встали часы, на стене у гитары нет струн.

 Помнишь, Санёк, ты смеялся и в шутку твердил:
 - Парни! Учитесь, пока я живу.
 И учил.
 Нет, не стрелять. Воевать обучила война.
 А танцевать.

 Там, в Союзе, ждала нас весна.

 Вспомни: в тот день ты с тропинки меня отстранил:
 - Вот косолапый медведь! Я ж тебе говорил...

 И за меня на три шага пошёл: "Раз-два-три"...

 Это была МОЯ мина. Кричу:
 - Не бери!..

 ...И тридцать лет просыпаюсь в холодном поту.
 Я никакую весну ТАК не помню, как ТУ.

 В небо Афгана ивановский Рыжик ушёл.
 За пацанами. Прямую дорогу нашёл.

 Я много лет к вам иду и иду, братаны...
 Жизнь на Земле изменилась с той самой войны.
 Призрак Афган. И Союз уже призраком стал.
 Мне ещё рано...

 На кухню внучок забежал.

 Нос в конопушках и рыжие вихры вразлёт.
 Лезет под локоть и мне горевать не даёт.
 Тянет конфетки:
 - Ну деда! возьми хоть одну!
 Помнишь? - Ты мне обещал рассказать про войну!..
____________

Фото из альбома Владимира Зиля.