Конь

Станислав Кулагин Рязанский
Терпишь муки унижений,
Ходишь ты за кругом круг.
Был ты гордостью сражений,
А теперь таскаешь плуг.


Грянет новая эпоха,
Русь распята на кресте.
Завещав тебе лишь вздохи
С тяжкой ношей на хвосте.


Принадлежность не простую
Кажет масти белый цвет –
Словно некому буржую
Тебе косо смотрят вслед.

Друг твой был смертельно ранен,
Тот, под чьим ты был седлом.
А тебя из поля брани
Комиссар угнал верхом.


И теперь твоя стихия –
Поле, плуг и борозда…
Уходящая Россия
Молча падала с креста.