Пояснительная записка себе 25-летней

Мария Сараджишвили
Пояснительная записка себе 25-летней о функции сердца и о методах борьбы с ним ;

Мари, шотландцы все-таки скоты.                И.Бродский

Мари, ну что же ты!
Ты правда веришь в чудо,
Когда "любовь" написано над ним?
Она, как месть, почти что то же блюдо -
Ингредиентом отличается одним.

Мари, не равнодушья ль жажда,
которой не приправлен алый рот,
нам сердце выжгла
(смею вспомнить - дважды),
снаружи опалила и вот-вот
ухватит уцелевшие останки?
Не мало было веских унижений.
Накрасив губы, выправив осанкой
Едва заметный людям силуэт,
не делая кому-то одолжений -
Одалживая чувства в долгий срок -
Роняла из перчатки...
                Даму, эту,
Чернющей, ненавистной масти?

Мари,
не это ли урок?
Забыть о поцелуях и на счастье
Разбить хрусталь еще горячих глаз,
и сжечь все письма, не открыв конверта...
И, может, наконец-то хватит с нас?
Зажить холодной жизнью интроверта...

Последним делом нужно убиваться,
Но было бы еще из-за чего!
В твоей ли крепости извечно не хватало
Не крепости, а только
  Зод-
        че-
              го!
Чтобы любить и даже не бояться,
что в чьем-то сердца места слишком мало
(и нет резона дольше оставаться,
Когда ты в нем дров много наломала).

Мари, утешила б тебя,
но, может, вдруг,
Каким-то чудодейственным стеченьем
Всех обстоятельств ты сейчас счастлИва,
Забыла эту горечь слова "друг",
а от любовников и тошно, и сонливо,
И ночь проводишь ты в постели...
                но за чтеньем!

И сколько б лет еще не пролетело,
Средь всех попыток сердце запереть,
Замуровать стеной из убеждений,
Рубцов от сотен ножевых ранений
В спину,
Не мучай свою душу или тело
Любыми предрассудками. И впредь
Живи коротким мигом наслаждений
От безответных сильных увлечений,
которых, бог весть знает, сколько ждет.
Будь счастлива.
Настал и твой черед.