Стансы Л

Мария Сараджишвили
Из-за таких, как ты, ломали копья глухо,
Рыдали плахи, плавились мечи.
Ты шепотом меня лишила слуха
И ослепила пламенем свечи.

Ты льдом прикосновений приласкала
И холодно мне приказала спать,
А я молчал, во сне несясь на скалы -
Мне было радостно свободным умирать.

Ты паруса слезами оросила,
Чтоб море не казалось солоней.
Танцуя, мою голову просила
Безумней всех прекрасных Саломей.
 
И я сложил ее к твоим ногам покорно -
Ты целовала и губила хохоча:
Средь зарослей шиповника и торна
Ласкал я своего же палача.

Как ты была мучительно желанна
И так же ненавистна для меня.
Ты - слаще мёда и больнее раны -
Убила б, словом лишь повременя.

Твоя любовь чумою обернулась
как будто шалью, голод утолив.
Ты в моё сердце шпагой окунулась,
Горячий сладкий яд в него пролив....