Притча о сладкой лжи

Манжос Павел
Есть магазин или базар,
Где продают странный товар –
Вроде лапши или пастил.
Как-то зашёл я и спросил:
“Эй, продавец! Что продаёшь?
Впрок иль во вред?”
Слышу в ответ:
“Сладкую ложь!

Сладкая, сладкая ложь – только попробуй,
И всё, что видишь, вид примет особый:
Станет казаться вдруг безделица делом,
Станет квадратом круг, чёрное – белым.
Смело бери, чудак, рекомендую,
Лишь заплати пустяк – цену любую”.

Вижу: за мной – очередь вмиг,
Тысячи глаз, давка и крик:
“Ну-ка, дружок, в сторону сгинь!
Сам не берёшь – дай хоть другим!
Это ж, как мёд, тает во рту!
Пьём миражи,
Нам безо лжи
Невмоготу!”

Сладкая, сладкая ложь, небесная манна,
Алчущих наших душ марихуана!
Мы привыкаем к ней с самого детства,
И не найти верней от боли средства.
Сладкая, сладкая ложь, ах, как это мило!
Век будут жить тобой, кого ты вскормила.

Я отвечал: “Спятивший век!
Сладкая ложь – правда калек.
Сладкая ложь – пища рабов,
Сладкая ложь – матерь Голгоф”.
Только толпы бешеный шквал –
Эти слова
Перехрипел,
Перекричал.

Сладкая, сладкая ложь, горечи признак,
Бродит по свету твой сахарный призрак!
Сколько травы земной и поколений
Кормит любой ценой лжи бакалея!
Пусть микрофоны лгут, но медовары
Патокой не зальют горло гитары!
(1988)

Фотогалерея инета.